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EL PERIÓDICO
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“En lo que afecta a alojamientos, son pésimos, y ninguno, por lo regular, reúne condiciones de salubridad”


“En este pueblo y provincia, el trabajo en la agricultura se presta de dos maneras: trabajando en el ruedo, y por temporadas; sus horas de salida al trabajo son: en el ruedo, media hora después de apuntar el sol y regresar después de ponerse; de temporada, de sol a sol. Las horas de descanso son: dos comidas en todas las estancias del año, que oscilan entre treinta y cinco y cuarenta minutos cada una, tres paradas en otoño e invierno, cuatro en primavera y cinco en verano, y dos horas de siesta en esta última época. El jornal en metálico es el mismo (no mayor de 40 céntimos), y además en especies (aceite, vinagre, ajos y sal). En lo que afecta a alojamientos, son pésimos, y ninguno, por lo regular, reúne condiciones de salubridad; las camas son de paja, y lo peor es que sirve para todo el año.”

Sociedad de Agricultores y similares “La Parra Productiva” (1919)